Медицинское оборудование: ремонт,
обслуживание и продажа в Москве
Работаем с 9:00 до 18:00
Понедельник - Пятница
Выходной: суббота, воскресенье

Ультразвуковое исследование ­ это метод диагностики, при котором для получения результата задействуется ультразвук, неслышимый человеческим ухом. При работе УЗИ используется достаточно узкий диапазон частот ­ от одного до двадцати пяти мегагерц.

На сегодняшний день существует несколько основных методов вывода информации, применяемых при ультразвуковом исследовании.

A ­режим, или режим амплитуды, сегодня используется главным образом в офтальмологии, в широком плане представляя собой устаревшую методику визуализации. В этой методике для вывода информации применяется экран осциллоскопа, при этом по вертикальной оси выводится амплитуда отражающего сигнала, а по горизонтальной расстояние до отражающей структуры. При этом все данные отображаются в виде графика и лишены какого­либо визуального отображения.

              

B­ режим, или режим яркости, ­ это основной метод, применяющийся для визуализации исследовательских показателей. Используя преимущественно 256 оттенков серого цвета, такой метод вывода информации способен провести конвертацию показателей размаха колебаний в визуальное отображение. Благодаря серошкальному конвертеру происходит визуализация минимальных отклонений в тканях, а определение оттенка отдельных точек зависит от колебаний сигнала возвращенной от нее волны.

               

М­ режим, или режим движения ­ режим, в большей степени применяющийся в устройствах для экстренного проведения УЗИ, часто параллельно с исследованием в B­ режиме. М­режим способен отобразить на вертикали движение изучаемой ткани или структуры по отношению к проходящей через объект плоскости, а на горизонтали время этого движения. Режим движения применяется для исследования перемещения клапанов или снятия показателей работы сердца у плода.

                 

D ­режим, или допплеровский режим, позволяет определить движение исследуемых структур, от которых исходит отражение волны ультразвука, используя принцип допплеровского/частотного сдвига. Полученный результат исследования выводится в одной из нескольких форм: для цветового допплера это изменения цвета, для спектрального допплера это графики. Также результат сканирования может быть выведен в виде звука. В режиме отображения цвета оттенок потока показывает его направление, таким образом синий цвет отображает поток, направленный на датчик, а красным отмечается уходящий поток. Эти показатели могут оказаться информативными в случае исследования венозных и артериальных спектров.

Энергетический допплер представляет собой разновидность цветового допплера. Этот режим обеспечивает возможность выявления более слабых потоков, однако приэтом теряется возможность определить направление потоков. Режим энергетического допплера интегрирован преимущественно в современные устройства для экстренного проведения ультразвукового исследования.

Стоит отметить что несмотря на всю точность проводимых исследований УЗИ остается наиболее субъективной методикой, так как результаты сканирования зачастую не могут быть рассмотрены однозначно. Так как результат исследования в большой зависит от сторонних факторов вроде акустических помех и артефактов, а также квалификации врача и настройки самого аппарата, нельзя полностью полагаться на результат ультразвукового исследования при работе с пациентом.

 

Добавить вопрос


Защитный код
Обновить